15
dicembre
19:30 — 23:55
Zenzero e Salvia
Via Monsignor Ventimiglia, 93, , Catania, CT 95131
€9
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Questa è una Legenda Antica che si racconta ancora nei paesini dell’entroterra…
“Si narra che tanti secoli fa in Sicilia ci fu una lunga carestia e la gente moriva di fame. La terra non dava sollievo ne speranze. Si fecero allora delle preghiere per chiedere aiuto al cielo e proprio il giorno di Santa Lucia, il 13 di dicembre, arrivò nel porto di Siracusa una misteriosa nave senza equipaggio, ma con le stive stracolme di grano.
Il grano fu subito distribuito tra la gente affamata.
Era tanta la fame che tormentava la città che il popolo non perse tempo a macinare il grano per preparare il pane, ma bolliva e mangiava il grano con una fame spaventosa: quindi lo cucinò così com’era: a “cocci”.
Da allora, in segno di riconoscenza il giorno di Santa Lucia, ritenuta l’artefice del miracolo, non si mangiano pane e pasta, ma “si cuccìa” dal verbo “cucciari” derivato da “còcciu” cosa piccola, chicco.

Oggi la riscoperta dei grani antichi autoctoni come il “Tumminia,” il “Russello” e altri tipici, segna un percorso obbligato di riscoperta per chi vuol mangiare sano.

“ …I grani antichi sono i testimoni della nostra civiltà. Un lavoro che è cominciato circa 6000 anni fa in Sicilia ad opera delle prime forme di agricoltura molto primitive e rudimentali che hanno addomesticato queste colture che poi sono diventate la base della nostra alimentazione…”
Paolo Guarnaccia, Prof. del Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania

Vi aspettiamo per evocare gli antichi sapori della nostra tradizione!

Pssss… come sempre, 8€ e bevanda inclusa!

è gradita la prenotazione
095 296 2917 – 380 792 9017

Dettagli

Data:
15 dicembre 2015
Ora:
19:30 - 23:55
Prezzo:
€9
Sito web:
https://www.facebook.com/events/505787776263251/
Organizzatore:
Zenzero e Salvia
Telefono:
095 2962917 - 380 7929017
Sito organizzatore:
http://www.zenzeroesalvia.it

Altro

Categoria
Ristoranti - gastronomie