17
settembre
Tutto il giorno
Il Crogiuolo
Via Grilli 25, , Montefiascone, VT 01027
€85
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Veg Autoproduzioni è lieta di invitarvi al prossimo incontro presso la nuova sede associativa “#Il_Crogiuolo”, dimora di campagna situata nel cuore della Tuscia, alle porte di Montefiascone, a 5 km dal lago di Bolsena e 15 km da Viterbo.

Il primo di una nutrita serie di incontri nell’ambito della #sostenibilità e del buon gusto si rivolge a tutti coloro che hanno voglia o sentono la necessità di nutrirsi in maniera sana senza dover spendere troppo.

Rifacendoci ai principi di #stagionalità, #territorialità, #naturalità, #autoproduzione e #selvaticità vedremo come è possibile procurarsi ingredienti di qualità e come adoperarli nella nostra cucina, senza far uso di prodotti di origine animale o industriale.

Un weekend di immersione nell’alimentazione vegana e naturale dalle tante sfaccettature: seguiremo infatti un percorso teorico/pratico che abbraccia la #dieta_mediterranea tra tradizione, innovazione e contaminazione, applicheremo insieme le principali #sostituzioni della cucina vegana tra dolce e salato, ri-conosceremo le principali #erbe_spontanee commestibili che il territorio ci offre e degusteremo squisite preparazioni, semplici o elaborate, con #consapevolezza e #convivialità.

* Tutti gli ingredienti che utilizzeremo sono vegan e naturali/biologici o selvatici; non faremo uso di soia o derivati né di grassi idrogenati né di prodotti raffinati.

INFO COSTI E PRENOTAZIONI

Il corso comprende le lezioni teorico/pratiche, due pranzi, una cena, una colazione, il rinfresco, una degustazione dolce di fine corso, il percorso di riconoscimento delle erbe spontanee commestibili e le dispense delle lezioni.

La quota partecipativa, a corsista, è di 85 €, che andranno a coprire le spese primarie degli ingredienti, i consumi della struttura ospitante e i costi organizzativi e logistici (segreteria, locandine, dispense) . Sono previste riduzioni del 15% per coppie o gruppi e per chi ha già partecipato ai nostri corsi. E’ anche prevista, previo accordo, la possibilità di saldare una parte della quota in prodotti alimentari (possibilmente naturali e artigianali).

Vi preghiamo di comunicarci in tempo eventuali intolleranze o allergie alimentari.

Il termine ultimo per le prenotazioni è il 10 settembre; i posti disponibili sono limitati.

Per ulteriori info e prenotazioni: info@vegautoproduzioni.it

PERNOTTAMENTO

La zona di Montefiascone e dintorni, date le bellezze paesaggistiche, artistiche, archeologiche e termali, richiama a sé un turismo variegato ed è ricca di strutture ricettive dalle differenti fasce di prezzo. Su siti come www.tripadvisor.it o www.booking.com potrete sicuramente trovare la soluzione più adatta alle vostre esigenze.

In alternativa, per la notte del sabato, il Crogiuolo offre la possibilità di pernottamento in stanze doppie o triple condivise tra i corsisti a un costo di 15 € a corsista oppure in tenda o camper/roulotte propri (gratuitamente). Il numero di posti-letto a disposizione nella struttura è limitato.

COME ARRIVARE

Per chi non è automunito, ci sono diverse possibilità per arrivare al Crogiuolo:

– Treno regionale diretto da Roma Termini e Roma Tiburtina o con cambio a Orte, con arrivo alla stazione di Montefiascone; di lì verremo a prendervi in auto ( www.trenitalia.com );

– Possibilità di car-sharing mettendovi in contatto con gli altri partecipanti o su www.blablacar.it ;

– Autobus della Cotral con partenza da Viterbo, Orvieto o Bolsena ( www.cotralspa.it )

PROGRAMMA DEL CORSO

Sabato

ore 9.00 – Accoglienza
ore 9.30 – Presentazione del corso, del docente e dei corsisti
ore 10.30 – Introduzione teorica alla cucina vegana
ore 11.00 – Parte pratica: preparazione del pranzo
ore 13.00 – Pranzo

ore 15.30 – Le principali sostituzioni nella cucina vegana: teoria e pratica
ore 16.30 – I formaggi vegetali
ore 17.30 – Pausa
ore 18.00 – Preparazione cena
ore 20.00 – Cena

Domenica

ore 9.30 – Pasticceria vegana: teoria e pratica
ore 11.00 – Preparazione pranzo
ore 13.00 – Pranzo
ore 15.00 – Presentazione bibliografia di base
ore 15.30 – Passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili
ore 17.00 – Degustazione e feedback finali

info@vegautoproduzioni.it

CHI SIAMO

Il progetto Veg Autoproduzioni nasce nel 2011 col focus sull’universo del cibo naturale e delle erbe selvatiche commestibili.
La passione che ci muove è dettata tanto dal piacere di stare a tavola con gusto e consapevolezza quanto dalla possibilità di trasmissione di saperi e sapori finalizzati all’accessibilità del buon cibo da parte di tutti.
Per anni abbiamo portato avanti, in modalità itinerante, corsi, laboratori, degustazioni, show.-cooking, mercatini, cucine comunitarie, banchetti e collaborazioni con associazioni, cooperative, imprese del settore gastro-alimentare e aziende agricole sostenibili.
Da poco abbiamo scelto di stanziarci in un posto fisso per abbracciare a pieno anche la causa del percorso terra-piatto, che si concretizzerà ad ottobre 2016 con un laboratorio di tre giorni finalizzato alla creazione di un orto nel terreno attiguo al Crogiuolo, condotto secondo le tecniche dell’agricoltura naturale e sinergica da un esperto decennale del settore.

Dettagli

Inizio:
17 settembre 2016
Fine:
18 settembre 2016
Prezzo:
€85
Sito web:
https://www.facebook.com/events/1777079532567112/
Organizzatore:
Vittorio Veg
Sito organizzatore:
https://www.facebook.com/VegAutoproduzioni/

Altro

Categoria
Associazioni