10
aprile
Tutto il giorno
B&B Divina Costiera
Via Divina Costiera 13/b, , Agerola, NA 80051
100-160
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio.
Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata di tutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la località degli alimenti.

Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli.

Vedremo come la tradizione gastronomica mediterranea, nella sua varietà, abbraccia tante ricette tipiche vegan.

Con crostate, latti e formaggi vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana; con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili.

Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di riscoperta.

PARTE TEORICA

– Presentazione, importanza dell’alimentazione
– Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione
– Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei
– Diete vegetariane, vegane, macrobiotiche, crudiste
– La dieta mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva.
– Conservazione degli alimenti
– Attrezzi e materiali in cucina
– Pasticceria vegana: principali sostituzioni in torte, crostate e biscotti

PARTE PRATICA

– La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico tra formati del nord e del sud Italia: i cavatelli e le tagliatelle
– Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan alle erbe medterranee
– Il risotto e la zuppa alle verdure di stagione
– I legumi
– I soffritti e la frittata senza uova
– Gli impasti: torte salate ripiene e chips al finocchietto selvatico
– Riconoscimento, raccolta e utilizzo erbe spontanee commestibili
– I latti e i formaggi vegetali (avena, mandorle, canapa)
– Pasticceria vegana: la crostata

Passeggiata di riconoscimento delle erbe selvatiche. L’itinerario sarà scelto in base alle esigenze dei partecipanti.

Costi: 100 € per i soci, 110 € per i non soci (Il costo di iscrizione all’associazione S.M.S. include anche una escursione a scelta nell’anno 2015)

Il prezzo include: due mattine e due pomeriggi di lezioni teorico-pratiche, due cene, due pranzi, la passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, le dispense delle lezioni e la degustazione di fine corso.

Il prezzo non include: gli spostamenti ed il pernottamento presso la struttura sede del corso (prezzi per una notte: stanza doppia 50 euro; stanza quadrupla 80 euro)

Armatevi di grembiule e scarpe da montagna!

Per prenotazioni e info sul corso: info@vegautoproduzioni.it

Per info sull’alloggio: smsexcursion@gmail.com – 3337464844

Dettagli

Inizio:
10 aprile 2015
Fine:
12 aprile 2015
Prezzo:
100-160
Sito web:
https://www.facebook.com/events/1560879464196326/

Altro

Categoria
Associazioni