24
marzo
Tutto il giorno
Agriturismo Cà dell’Alpe
Via Alpe 10, , Rialto, Savona
€110
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A cura di Veg Autoproduzioni

Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio.
Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata dintutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la territorialità.
Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli.
Con crostate, latti e formaggi vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana; con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili.
Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di estinzione.

PARTE TEORICA
– Presentazione, importanza dell’alimentazione
– Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione
– Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei
– La dieta vegana mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva.
– Conservazione degli alimenti
– Attrezzi e materiali in cucina

PARTE PRATICA
– La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico dai formati del nord a quelli del sud
– Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan
– Il risotto
– I legumi e i cereali
– I soffritti e la frittata senza uova
– La cottura a vapore
– Le farine e gli impasti: torte salate e chips
– I formaggi vegan: mandorle e canapa
– Riconoscimento erbe spontanee commestibili
– I latti vegetali
– Pasticceria vegana: principali sostituzioni rispetto alla pasticceria classica, crostate

ORARI

Sabato
9.30 – 13.00: teoria/pratica
13.15: pranzo
15.30 – 20.00: teoria/pratica
20.15: cena

Domenica
9.30 – 13.00: teoria/pratica
13.15: pranzo
15.00- 17.00: intro al selvatico e passeggiata di riconoscimento erbe
spontanee
17.15: degustazione dolce e feedback finali, saluti

*Nel rispetto della stagionalità e della località dei prodotti, alcune preparazioni potranno essere soggette a cambiamenti a seconda della disponibilità delle materie prime nel periodo di svolgimento del corso

*Tutti gli ingredienti utilizzati saranno vegan e di origine naturale/biologica e selvatica; non utilizzeremo grassi idrogenati nè prodotti raffinati o surgelati nè soia o derivati

*Il corso è partecipativo e non dimostrativo, ai/alle corsisti/e sarà richiesta collaborazione durante le preparazioni dei pasti, apparecchiamento e pulizia

*Siete pregati di comunicarci in tempo eventuali intolleranze/allergie alimentari

La quota di partecipazione è di 110 € e comprende: le lezioni teoriche e pratiche, due pranzi e una cena (con ingredienti interamente biologici), pernottamento in stanze condivise e colazione, passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, degustazione dolce di fine corso, dispense delle lezioni in pdf.

La location del corso è l’ Agriturismo la Cà dell’Alpe Finale Ligure, un’oasi di pace, estremamente distensiva, che emerge salendo per una tipica strada di montagna, là dove il bosco inaspettatamente si dirada.

Ulteriori info qui: http://www.agriturismofinaleligure.it/

Per prenotazioni: info@vegautoproduzioni.it

Affrettatevi, i posti a disposizione sono limitati!

Dettagli

Inizio:
24 marzo
Fine:
25 marzo
Prezzo:
€110
Sito web:
https://www.facebook.com/events/1897479770472612/

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Categoria
Privati