12
giugno
Tutto il giorno
Il CASALE di MASSA MARTANA
Vocabolo Passerino - Colpetrazzo, , Massa Martana (Pg), PG 06056
€110
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Locandina_Cucina Selvatica

A cura di Veg Autoproduzioni in collaborazione con Erbe Matte

Un weekend insieme per realizzare preparazioni gustose senza l’utilizzo di derivati animali con le principali erbe spontanee commestibili presenti nel nostro territorio.

Crude, bollite, saltate, in ripieni, in pesto, cotte a vapore, marinate… ogni pianta selvatica commestibile può avere più applicazioni in cucina, e svariati sono anche i sapori che esse rilasciano: dolce, amaro, piccante, agrodolce, senapato, fungino, di sottobosco, di frutta secca ecc… un ventaglio immenso di possibilità che si presta bene tanto nella cucina tradizionale tanto in quella alternativa.

Un corso che integra tecniche culinarie di base e erbe spontanee, accessibile a tutti e con diverse finalità:

– conoscenza del territorio tanto dal punto di vista della flora quanto da quello delle tradizioni

– autoproduzione e risparmio economico

– benefici nutrizionali superiori rispetto all’utilizzo di prodotti coltivati (maggiore ricchezza di vitamine, sali minerali, fibre, oli essenziali)

– sviluppo della manualità

– integrazione di nuovi sapori in cucina

– facile e gratuita reperibilità delle materie prime

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PROGRAMMA

VENERDI

15.30 – Presentazione del corso, introduzione teorica alla fito-alimurgia (necessità di alimentarsi con le erbe)
16.00 – Passeggiata introduttiva al mondo delle erbe spontanee commestibili: caratteri generali per il riconoscimento, buone pratiche di raccolta, modalità di utilizzo
17.00 – Presentazione ed eventuali cambiamenti condivisi del menu della cena in base delle erbe rinvenute
17.30 – Raccolta collettiva delle erbe per la cena
18.00 – Preparazione portate per la cena: Risotto semi-integrale bilanciato alle erbe dolci/amare e Gambi di crespigno al vapore in salsa rossa alla cipolla con crostini di pane integrale

20.30 – Cena

SABATO

08.30 – Colazione

09.30 – Presentazione del menu del pranzo
10.00 – Riconoscimento erbe tossiche presenti in zona
10.30 – Raccolta collettiva delle erbe per il pranzo
11.00 – Preparazione portate per il pranzo: Pappardelle paglia&fieno fatte in casa alla falsa boscaiola di piantaggine e Hummus di fave con marinatura di erbe aromatiche e finocchietto selvatico

13.30 – Pranzo

15.30 – I valori nutrizionali delle erbe selvatiche
16.00 – Presentazione del menu della cena
16.30 – Raccolta collettiva delle erbe per la cena
17.30 – Preparazione portate per la cena: Zuppa di farro, lenticchie ed erbe selvatiche miste e Torta salata di grani antichi ripiena con patate e tarassaco

20.30 – Cena

DOMENICA

08.30 – Colazione

09.30 – Presentazione del menu del pranzo
10.00 – Raccolta collettiva delle erbe per il pranzo
11.00 – Preparazione portate per il pranzo: Raviolini di grano antico fatti in casa ripieni di aspraggine alla besciamella di ginepro e semi di papavero e Misticanza di erbe e fiori selvatici commestibili

13.30 – Pranzo

15.30 – Illustrazione bibliografia utile
16.00 – Preparazione degustazione dolce: Mini-muffin all’ortica bagnati allo sciroppo di amarene
17.30 – Degustazione e feedback finali

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Il corso ha un costo di 110 euro e comprende: le lezioni teorico-pratiche, due pranzi, due cene, due colazioni, due pernottamenti in stanze condivise, la degustazione di fine corso e le dispense delle lezioni.

*Nel rispetto della stagionalità del cibo, le preparazioni possono
essere soggette a variazioni a seconda della disponibilità di prodotti
freschi e locali nel periodo di svolgimento del corso.

*Tutti gli ingredienti utilizzati provengono da coltivazioni
biologiche/naturali o dal selvatico, non verranno utilizzati prodotti di derivazione animale né farine bianche o zuccheri bianchi nè altri prodotti raffinati né soia.

*Il corso è di carattere teorico/pratico e non dimostrativo, ovvero
è richiesta ai corsisti partecipazione attiva nelle preparazioni;
durante lo svolgimento del programma si prepareranno insieme i pasti.

*Si prega di comunicarci in tempo eventuali intolleranze alimentari

I posti disponibili sono limitati!

Per info e prenotazioni, entro lunedì 8 giugno: info@vegautoproduzioni.it

Dettagli

Inizio:
12 giugno 2015
Fine:
14 giugno 2015
Prezzo:
€110
Sito web:
https://www.facebook.com/events/528313367321393/
Organizzatore:
Veg Autoproduzioni
Telefono:
3497786835
Sito organizzatore:
https://www.facebook.com/VegAutoproduzioni

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Categoria
Chef