27
marzo
Tutto il giorno
Bio-market La Prugna Regina
via Porta Carrese 3, , Teramo,
€85
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Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio.
Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata di tutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la località degli alimenti.
Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli.
Con crostate e latti vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana e vedremo anche come autoprodurre degli ottimi formaggi vegetali a base di mandorla e canapa.
Con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili.
Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di riscoperta.

PARTE TEORICA

– Presentazione, importanza dell’alimentazione
– Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione
– Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei
– La dieta vegana mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva.
– Conservazione degli alimenti
– Attrezzi e materiali in cucina

PARTE PRATICA

– La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico dai formati del nord a quelli del sud
– Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan
– Risotti, zuppe e paelle
– I legumi e i cereali
– I soffritti e la frittata senza uova
– Le farine e gli impasti: torte salate e chips
– I formaggi vegan: mandorle e canapa
– Riconoscimento e utilizzo erbe spontanee commestibili
– I latti vegetali
– Pasticceria vegana: principali sostituzioni rispetto alla pasticceria classica

• Nel rispetto della stagionalità del cibo, le preparazioni possono essere soggette a variazioni a seconda della disponibilità di prodotti freschi e locali nel periodo di svolgimento del corso.

Tutti gli ingredienti utilizzati sono di origine biologica/naturale.
Il costo complessivo del corso, che comprende le lezioni teorico/pratiche, la passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, le dispense, 2 pranzi e 2 cene e la degustazione di fine corso è di 85 euro.

Per prenotazioni e info sul corso: info@vegautoproduzioni.it

Per info sull’alloggio: info@laprugnaregina.it

Dettagli

Inizio:
27 marzo 2015
Fine:
29 marzo 2015
Prezzo:
€85
Sito web:
https://www.facebook.com/events/535563439918524/
Organizzatore:
Veg Autoproduzioni

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Categoria
Associazioni