04
settembre
Tutto il giorno
La Pila
Via Cinque Cerri 91, , Bettona, PG
110-140
Caricamento Eventi
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A cura di Veg Autoproduzioni

Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio.
Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata di tutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la località degli alimenti.

Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli.

Con crostate e latti vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana e vedremo anche come autoprodurre degli ottimi formaggi vegetali a base di mandorla.

Con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili.
Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di riscoperta.

PARTE TEORICA

– Presentazione, importanza dell’alimentazione
– Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione
– Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei
– La dieta vegana mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva.
– Conservazione degli alimenti
– Attrezzi e materiali in cucina

PARTE PRATICA

– La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico dai formati del nord a quelli del sud
– Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan
– Risotti e zuppe
– I legumi e i cereali
– I soffritti e la frittata senza uova
– Le farine e gli impasti: torte salate e chips
– I formaggi vegan
– Riconoscimento e utilizzo erbe spontanee commestibili
– I latti vegetali
– Pasticceria vegana: principali sostituzioni rispetto alla pasticceria classica

• Nel rispetto della stagionalità del cibo, le preparazioni possono essere soggette a variazioni a seconda della disponibilità di prodotti freschi e locali nel periodo di svolgimento del corso.

La modalità del corso non è dimostrativa ma partecipativa, ai corsisti è richiesta partecipazione attiva nella preparazione dei pasti.

Tutti gli ingredienti utilizzati sono vegan e di origine biologica/naturale.
Non verranno utilizzati prodotti raffinati, soia o derivati nè grassi idrogenati.

Il costo complessivo del corso, che comprende le lezioni teorico/pratiche, la passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, le dispense delle lezioni, 2 pranzi, 2 cene, 2 colazioni, 2 pernottamenti e la degustazione di fine corso è di 140 € con la formula completa o 110 € per chi sceglie l’alloggio in tenda o camper proprio.

Siete pregati di comunicarci in tempo eventuali allergie o intolleranze alimentari.

Per prenotazioni e info sul corso: info@vegautoproduzioni.it

Per info sull’alloggio: la.pila.bettona91@gmail.com

Dettagli

Inizio:
4 settembre 2015
Fine:
6 settembre 2015
Prezzo:
110-140
Sito web:
https://www.facebook.com/events/677749022355754/
Organizzatore:
Veg Autoproduzioni
Telefono:
3497786835
Sito organizzatore:
https://www.facebook.com/VegAutoproduzioni

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Categoria
Chef